フリージャーナリスト 森川天喜(あき)の取材記録

フリージャーナリスト 森川天喜の取材記録です

最近、食べたお菓子 改めて見てみると、けっこうな量!

頂き物やらなにやらで、この一ヶ月くらいで食べたお菓子。改めて見てみると、けっこうな量!

 

まず、これは、北鎌倉の「三日月堂花仙」さんの『鎌倉どらやき』。

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甘すぎないところが、いいです。

写真は通常サイズのどらやきですが、ビッグサイズの『鎌倉殿』という商品もあります。

 

三日月堂花仙ホームページ

 

次は、鎌倉にもお店がある「葉山 日影茶屋」の『えびす大福』。

恵比寿さまの顔が描かれた縁起物。正月2日に、鎌倉の本覚寺で催された「初えびす」の露店で購入。

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葉山 日影茶屋ホームページ

 

こちらは、法事での頂き物なのですが、栃木県矢板市の『しあわせ アップ~ル くーへん』。

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最近は、しっとり系のバームクーヘンが多いですが、これは、どちらかというとパサパサした感じなので、好みが分かれるかな?

リンゴの風味が豊かです!

 

んでもって、こちらは、「宗家 源 吉兆庵」の『織部錦』。

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私は、「吉兆庵」のお菓子では、夏場にマスカットを使ったお菓子『陸の宝珠』が大好き。

大事なお客さんへの進物で、日持ちがするものがいいと、お店の人に伝えると、勧められたのが、この『織部錦』。

お菓子の表面にほどこされた「笹竜胆(ササリンドウ)」のマークは、鎌倉市の市章であるとともに、源氏や、我が家(森川家)の家紋でもあります。

 

宗家 源 吉兆庵ホームページ

 

最後は、湘南のお土産『しらすチップ』。

これは、もうビールのおつまみにするしかありません!

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